ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ

Ваш стресс - естественная реакция, весьма полезная в умеренных количествах. Стресс готовит Вас к бороться или убегать, чтобы выжить и приспособиться к меняющейся реальности.

Стресс может быть опасен, если он слишком силен, длителен или слаб. В этих случаях он становится причиной:
- 70-80% всех заболеваний;
- долгосрочной утраты
трудоспособности работниками умственного труда;
- потери качества жизни;
- депрессии, которая в наши дни является 2-й по значимости причиной смертности.

Вы можете «разрядить» свой стресс: - физическим действием (“бороться или убегать”);
- изменением ситуации;
- ответом, на мужающие Вас вопросы;
- изменением своих ожиданий и стратегии поведения.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СТРЕСС?

Сами события не всегда определяют силу и продолжительность стресса. Часто источником стресса становится то значение, которое Вы приписываете ситуации. Например, кому-то шопинг приносит удовольствие, кого-то он раздражает, а третьим все равно.

Забавно, что воображаемый стрессор (например, ожидание поцелуя) может вызвать такую-же (если не более сильную!) реакцию, чем само событие (поцелуй).

Как обеспечить себе хронический стресс? Общество относится к «побегу» как к слабости, а «борьбу» воспринимает как агрессию и угрозу окружающим. Поэтому тот, кто испытывает стресс, чувствует себя виноватым за эти импульсы и склонен подавлять их и игнорировать конфликты, их вызывающие. Но такое подавление приводит к мысленному пере- проигрыванию стрессовых событий и, таким образом, к накоплению давления.

СТРЕСС УПРАВЛЕНИЕ

Попытки управлять стрессом могут усилить стресс потому, что:

1. рассматривают стресс как зло. А, коли так, то столкновение со стрессом вызывает страх или злость - это отличный способ приумножить и продлить свой стресс.

2. дают нереальные ожидания ("победить стресс," "управлять стрессом"), которые рано или поздно приведут к разочарованию.

3. слишком сложны для применения на практике. Вы можете знать, как правильно реагировать, но забыть воспользоваться этим, когда эмоции «снесут Вам крышу». Это фрустрирует еще больше: «Я знал, как лучше поступить, но...»

Hide dock Show dock Back to top
Loading